2 марта 2024
USD 90.84 -1.03 EUR 98.54 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Американист Рогулёв: замена посла США в России не улучшит отношения 2 стран
дипломатия Политика посол Россия США

Американист Рогулёв: замена посла США в России не улучшит отношения 2 стран

Возможное назначение Линн Трейси на должность нового посла Соединённых Штатов в России ничего не изменит в отношениях между Москвой и Вашингтоном. Об этом "Профилю" рассказал директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ), американист Юрий Рогулёв.

Посол США в РФ Джон Салливан

Посол США в РФ Джон Салливан

©Валерий Шарифулин/ТАСС

"Конечно, это срочная замена, без длительного и предварительного выбора, и, наверное, в Вашингтоне исходили из ее дипломатического опыта, в том числе работы в Москве заместительницей главы миссии. Она человек знающий и опытный. С другой стороны, в нынешней ситуации от посла мало что зависит, поскольку политика делается на высоком уровне и послы в значительной степени просто ее ретранслируют", – отметил он.

При этом полностью сбрасывать роль посла со счетов нельзя. В России были американские дипломаты, которые выполняли свою миссию по-разному, были удачные и неудачные примеры, заявил Рогулёв.

"Я думаю, что с этим новым назначением принципиально ничего не изменится. Думать, что мы получаем друга или человека, который едет к нам, чтобы улучшить отношения, вряд ли можно", – считает американист.

Он напомнил, что предыдущий посол США в РФ Джон Салливан до окончания официального срока уехал домой по семейным обстоятельствам. "Он был человек скромный и выполнял все указания Вашингтона, но он был назначен еще Трампом. Возможно, с нынешней администрацией Белого дома ему было не так просто работать", – добавил Рогулёв.

20 сентября президент США Байден должен назвать имя нового посла США в России. Впервые на эту должность может быть назначена женщина, а именно – кадровый дипломат Линн Трейси. С 2014 по 2017 год она была заместителем главы миссии посольства США в Москве. С 2019 года является послом в Армении.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама