Наверх
5 декабря 2021

Архангельская область и Ненецкий АО подписали меморандум об объединении

Врио губернаторов Архангельской области Александр Цыбульский и Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный подписали меморандум о намерении объединить регионы. Совещание об объединении прошло 13 мая в Нарьян-Маре.

Как сообщили в пресс-службе архангельской областной администрации, в настоящий момент с административной точки зрения Ненецкий автономный округ – самостоятельный регион и одновременно он является частью Архангельской области. Губернатор Архангельской области вносит главе государства предложения по кандидатам в главы НАО, передает Интерфакс.

В уставе НАО говорится, что «объединение округа с другими субъектами РФ может быть осуществлено только на основе волеизъявления большинства граждан, проживающих в округе и обладающих избирательным правом». Цыбульский занимал пост главы НАО с октября 2018 года, Бездудный же был его заместителем.

Как сообщал ранее «Профиль», 2 апреля архангельский губернатор Игорь Орлов ушел в отставку. В тот же день Владимир Путин перевел Цыбульского в Архангельскую область в качестве врио главы региона. Бездудный указом президента был назначен врио главы НАО. Регионы в России в последний раз объединяли весной 2008 года: тогда Читинская область и Бурятский автономный округ объединились в Забайкальский край.

Самое читаемое