25 июля 2024
USD 86.55 -0.75 EUR 94.38 -1.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Байден и Маккарти достигли предварительной договоренности по госдолгу
госдолг дефолт Политика США

Байден и Маккарти достигли предварительной договоренности по госдолгу

Американский лидер Джо Байден и спикер палаты представителей конгресса Кевин Маккарти достигли предварительной договоренности о повышении "потолка" госдолга. Об этом сообщил информационному агентству Reuters источник, знакомый с ходом переговоров.

Здание Белого дома в Вашингтоне

©Shutterstock/Fotodom

Ранее в субботу, 27 мая, Байден и Маккарти провели 90-минутный телефонный разговор, обсуждая вариации решения проблемы с госдолгом.

Точные детали окончательной сделки пока неясны. Стороны, вероятно, согласились ограничить дискреционные расходы, не связанные с обороной, на уровне 2023 года на два года в обмен на увеличение "потолка" долга за аналогичный период.

Однако работа по согласованию вопроса еще далека от завершения. Маккарти пообещал дать членам палаты представителей 72 ч. на ознакомление с законом, прежде чем вынести его на голосование.

Соединённые Штаты еще в январе превысили установленный на уровне $31,4 трлн "потолок" государственного долга. В стране ввели чрезвычайные меры, власти приостановили отчисления в социальные фонды для бюджетников, чтобы избежать дефолта.

Тем не менее в Белом доме указывали, что страна никогда не окажется в состоянии дефолта. 25 мая Байден сообщал, что обе стороны пришли к выводу, что допускать дефолт по нацдолгу нельзя.

В последний раз Соединённые Штаты были так близки к дефолту в 2011 году, когда в Вашингтоне также был президент-демократ, а палата представителей оставалась под руководством республиканцев. Это привело к первому в истории понижению кредитного рейтинга США.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль