3 марта 2024
USD 91.33 +0.49 EUR 98.72 +0.18
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Блинкен: США беспокоит решение России отозвать ратификацию ДВЗЯИ
Политика Россия Энтони Блинкен ядерное оружие

Блинкен: США беспокоит решение России отозвать ратификацию ДВЗЯИ

Действия РФ по ДВЗЯИ подорвут доверие к международному контролю над вооружениями, считают в США

Российское решение отозвать ратификацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) вызывает глубокую обеспокоенность у США. Об этом заявил госсекретарь Энтони Блинкен. Он добавил, что такие действия только подорвут доверие к международному контролю над вооружениями.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен

Госсекретарь США Энтони Блинкен

©Xinhua/Liu Jie/Global Look Press

Президент России Владимир Путин 2 ноября подписал закон об отзыве ратификации ДВЗЯИ, передает РИА Новости. Он отменяет статью 1 закона "О ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний". В ней предлагается ратифицировать ДВЗЯИ, который был подписан от имени России в Нью-Йорке 24 сентября в 1996 году.

Хотя Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был подписан еще в 1996 году, он до сих пор не был ратифицирован рядом стран, включая США. Россия же ратифицировала его в 2000 году. Все страны, обладающие ядерным оружием, приняли на себя добровольные обязательства не проводить ядерные испытания.

Представитель Кремля Дмитрий Песков ранее подчеркивал, что возможный отказ от ратификации ДВЗЯИ не означает, что РФ намерена проводить ядерные испытания. Он также отмечал, что ситуация между РФ и США после отзыва ратификации ДВЗЯИ де-юре выровнялась.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама