Наверх
8 июня 2023

Болгария намерена присоединиться к еврозоне с 2024 года

Власти Болгарии планируют с 1 января 2024 года стать членом еврозоны. Об этом рассказал болгарский вице-премьер по управлению европейскими средствами Атанас Пеканов.

По его словам, руководство республики приняло законодательные изменения, которые касаются координационного совета по подготовке Болгарии к членству в еврозоне. "Мы стремимся продолжать начатые процессы без задержек и остановок", – подчеркнул Атанас Пеканов. Об этом пишет РИА Новости в среду, 31 августа.

Он указал, что были сформированы семь рабочих групп, главная задача которых заключается в решении вопросов плавного перехода от лева (денежная единица Болгарии) к евро с целью защиты потребителей. Власти республики разрабатывают законопроект о введении евро, констатировал Атанас Пеканов.

Болгария в мае 2022 года приняла национальный план введения евро и вхождения страны в еврозону с 2024 года. Политики республики неоднократно подчеркивали, что страна технически полностью готова к введению евро на своей территории.

Еврозона – действующий в рамках ЕС валютный союз. Он объединяет 19 стран сообщества, официальной валютой которых является евро. В зону евро также стремятся вступить Болгария, Хорватия и Румыния. Из стран, входящих в состав ЕС, на евро не перешли только три государства – Венгрия, Польша и Чехия.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».