21 мая 2024
USD 90.65 -0.33 EUR 98.58 -0.19
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Боррель заявил о нежелании Центральной Азии остаться "зажатой" между РФ и КНР
Евросоюз Жозеп Боррель Политика Центральная Азия

Боррель заявил о нежелании Центральной Азии остаться "зажатой" между РФ и КНР

Государства Центральной Азии стремятся к расширению сотрудничества и партнерства с Евросоюзом. Такое заявление во вторник, 22 ноября, сделал верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Жозеп Боррель

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель

©Zheng Huansong / XinHua / Global Look Press

По словам политика, которые цитирует Европейская служба внешних связей, страны Центральной Азии "не хотят быть зажатыми между Китаем и Россией" и стремятся к более сбалансированной внешней политике.

Боррель заявил, что если еще несколько лет назад Центральная Азия в глазах многих находилась "неизвестно где", теперь оказалась "в центре всего".

Чиновник назвал сотрудничество Европы и Центральной Азии примером того, что необязательно являться единомышленниками, разделяя общие геостратегические интересы, и расширять на этой основе партнерские отношения.

Ранее Жозеп Боррель заявлял о намерении Евросоюза расширять экономическое сотрудничество с государствами Центральной Азии, в том числе благодаря строительству новых транспортных коридоров в обход РФ. По утверждению главы евродипломатии, страны Центральной Азии стремятся диверсифицировать торговые и внешнеполитические отношения, рассматривая Евросоюз как наиболее подходящего партнера.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль