20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Дания останавливает расследование взрывов на "Северных потоках"
Дания Политика расследование Северный поток Северный поток - 2

Дания останавливает расследование взрывов на "Северных потоках"

Полиция Дании отказалась в дальнейшем комментировать расследование ЧП на "Северных потоках"

Власти Дании пришли к выводу, что взрывы на российских газопроводах "Северный поток" и "Северный поток-2" связаны с умышленной диверсией. Тем не менее отсутствует достаточно оснований для возбуждения уголовного дела в стране. Дания останавливает расследование инцидента, так как не видит оснований для дальнейшей работы над этим делом.

Как говорится в опубликованном в понедельник, 26 февраля, заявлении на сайте правоохранительных органов Дании, совместное расследование взрывов на "Северных потоках", проведенное полицией Копенгагена и датской службой безопасности и разведки (PET), завершилось. Отмечается, что на протяжении всего расследования взрывов, произошедших за пределами территориальных вод Дании, Копенгаген сотрудничал с иностранными партнерами.

"В Дании нет достаточных оснований для возбуждения уголовного дела в связи со взрывами «Северного потока» и «Северного потока-2», в связи с чем полиция Копенгагена приняла решение завершить уголовное расследование взрывов", – подчеркивается в тексте заявления.

Там также сообщается, что проведенное расследование было "одновременно сложным и всеобъемлющим". Датская служба безопасности и разведки продолжает следить за развитием ситуации с угрозами и предпринимает меры для защиты критически важной инфраструктуры страны, говорится в заявлении.

Полиция Копенгагена сообщила, что не будет в дальнейшем делиться информацией и комментировать расследование взрывов на "Северных потоках".

В конце января посол России в Копенгагене заявил, что власти Дании не обнародовали никакой информации о ходе расследования диверсии на "Северных потоках". По его словам, эта страна не стремится установить истину в деле о подрыве газопроводов.

В сентябре 2023 года российский посол назвал причину боязни Дании проводить расследование по "Северным потокам" вместе с Москвой. Дипломат подчеркнул, что датская сторона отказывается выполнять запросы России из-за опасений поставить под угрозу собственную национальную безопасность.

Взрывы на двух российских трубопроводах "Северный поток" и "Северный поток-2" произошли 26 сентября 2022 года. Расследование инцидента начали Германия, Дания и Швеция, которые не исключили целенаправленной диверсии. Генпрокуратура России инициировала дело об акте международного терроризма.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль