16 июля 2024
USD 87.81 +0.06 EUR 95.78 +0.03
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ЕП одобрил закон о криминализации обхода санкций ЕС, влияющий на активы РФ
Европарламент Евросоюз Политика Россия

ЕП одобрил закон о криминализации обхода санкций ЕС, влияющий на активы РФ

В Европарламенте одобрили закон, который позволит конфисковывать по решению судов замороженные частные активы РФ

На пленарной сессии в Страсбурге 12 марта Европарламент (ЕП) одобрил закон о криминализации обхода санкций ЕС. Как ожидается, этот закон позволит конфисковывать замороженные частные российские активы по решению судов, сказано в заявлении ЕП по итогам голосования.

Флаг Евросоюза

©Shutterstock/Fotodom

"Европарламент 543 голосами за (одобрение закона. – «Профиль»), 45 – против и 27 воздержавшимися принял согласованную с государствами-членами директиву о криминализации нарушения и обхода санкций ЕС. Он вводит общее определение нарушений и наказания за них", – уточняется в документе.

Теперь необходимо, чтобы закон получил формальное утверждение Совета ЕС. Затем его опубликуют в официальном журнале. В силу документ вступит через 20 дней после публикации.

После этого у ЕС будет еще год для внедрения нового закона на практике. Там будут прописаны все принимаемые объединением санкции, а также даны определения их обхода или нарушения, которые попадут в разряд уголовных преступлений. Помимо этого, будут установлены наказания, начиная от штрафов и заканчивая лишением свободы на срок до пяти лет.

Что касается нарушений, то они включают: перевод или сокрытие средств, которые должны быть заморожены, а также сокрытие настоящего владельца имущества и непредоставление необходимой информации. В документе уточняется, что нарушением санкций не должны считаться гуманитарная помощь или поддержка основных человеческих потребностей.

12 февраля Совет ЕС утвердил постановление, которое даст легальную базу для использования процентов от замороженных активов России. Позднее глава Еврокомиссии заявила, что ведомство намерено использовать доходы от этих активов для финансирования производства оружия для Украины. Также 5 марта стало известно, что ЕС намерен использовать доходы от этих активов для поддержки собственной военной промышленности. Помимо этого, зарубежные СМИ отмечали, что Евросоюз планирует конфисковать замороженные активы РФ в случае ее отказа выплачивать репарации Украине после окончания военных действий.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль