Наверх
20 октября 2021

Эрдоган обвинил Россию в невыполнении договорённостей по Идлибу

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Москва не выполняет свои обязательства по соглашениям по Идлибу. Турецкий лидер отметил, что в последние дни в регионе усилились атаки со стороны режима, который поддерживает Россия, пишет Haber7.

"В настоящий момент Россия не выполняет соглашения в Астане и Сочи. Мы сказали, что если бомбардировки не прекратятся, то наше терпение подойдёт к концу, мы сделаем то, что должны", — цитирует Эрдогана агентство.

По его словам, теперь астанинского процесса больше не существует. В связи с этим он предложил Тегерану и Москве подумать над шагами по его возрождению.

Ранее Минобороны Турции пообещало "дать жесткий ответ", если турецким наблюдательным пунктам, которые действуют в рамках сочинских и астанинских соглашений, будут угрожать атаки сирийских правительственных сил.

В 2017 году Россия, Турция и Иран подписали в Астане (ныне — Нур-Султан) соглашение о создании четырёх зон деэскалации в Сирии. В сентябре 2018 года Москва и Анкара договорились о создании демилитаризованной зоны в Идлибе.

На прошлой неделе Владимир Путин заявил, что Россия и Турция научились находить в двусторонних отношениях приемлемые для обеих стран компромиссы. По мнению главы государства, это является очень хорошим примером конструктивного сотрудничества между соседями.

Самое читаемое
20.10.2021