Наверх
15 июня 2021

ФБР назвало российские приложения угрозой нацбезопасности США

Федеральное бюро расследований США считает, что все мобильные приложения, разработанные в России, могут нести "потенциальную контрразведывательную угрозу". Об этом говорится в письме ФБР, направленном лидеру демократов в сенате Чаку Шумеру.

Ранее Шумер послал письмо главам ФБР и Федеральной торговой комиссии (FTC), попросив принять меры в отношении приложения FaceApp, использование которого представляет угрозу нацбезопасности. По его словам, любые фотографии, взятые из приложения, в будущем могут применяться с любыми целями без согласия пользователя.

В ответном письме сенатору, скан которого опубликовал телеканал NBC News, ведомство выразило обеспокоенность, которая частично связана с "правовыми механизмами, позволяющими правительству РФ получать доступ к данным в пределах страны". В частности, ФБР утверждает, что власти "могут получать удаленный доступ ко всем каналам и серверам в российских сетях" без получения доступа от провайдеров.

Приложение FaceApp, разработанное российской фирмой Wireless Lab, в бюро привели в качестве примера одного из таких приложений. В июле Wireless Lab опровергла все обвинения в возможной передаче данных третьим лицам. В компании подчеркнули, что большую часть обработки фотографий приложение выполняет в "облаке", а через 48 часов удаляет выбранную пользователем фотографию.

Ранее Google предупредила американское правительство, что запрет на использование продукции Huawei может иметь тяжелые последствия и фактически ставит под угрозу национальную безопасность США. По мнению руководителей компании, Huawei может создать небезопасную ОС, которую смогут использовать хакеры.

Самое читаемое
15.06.2021
14.06.2021