18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Финляндия отказалась передавать Украине истребители F/A-18 Hornet
истребители Политика Украина Финляндия

Финляндия отказалась передавать Украине истребители F/A-18 Hornet

Финские власти не будут передавать Украине истребители Hornet, пока не получат замену им в виде новых боевых самолетов F-35 (истребитель-бомбардировщик пятого поколения). Об этом заявил президент Финляндии Саули Ниинистё на пресс-брифинге со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским.

Он находится с необъявленным визитом в Хельсинки, где проходит саммит стран Северной Европы и Украины, пишет в среду, 3 мая, РИА Новости. Ниинистё обратил внимание на то, что географическое положение Финляндии сильно отличается от других европейских стран.

"Мы не можем отказаться от Hornet, пока не получим новые истребители. И, к сожалению, тогда Hornet практически уйдут в прошлое", – сказал финский президент.

О возможности передачи Киеву списанных истребителей Hornet в марте сообщила премьер-министр Финляндии Санна Марин. Она подчеркнула, что пока никаких решений не принято, а обсуждения ведутся только на ранней стадии. Ниинистё позже отреагировал на эту информацию. Он отметил, что Марин не обсуждала с властями страны свою идею передать Киеву Hornet.

В Минобороны Финляндии указали, что страна начнет получать истребители F-35 только с 2026 года, поэтому Hornet будут нужны в целях обороны. Что касается списанных боевых самолетов, то к концу срока службы они значительно изнашиваются, так что их ценность "довольно низкая".

McDonnell Douglas F/A-18 Hornet – американский палубный истребитель-бомбардировщик и штурмовик. Разработан в 1970-х годах. Находится на вооружении ряда стран Европы, Океании и Ближнего Востока. Предполагается, что в Финляндии Hornet будут разобраны на запчасти после того, как страна получит истребители Lockheed Martin F-35A Lightning II.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль