21 мая 2024
USD 90.65 -0.33 EUR 98.58 -0.19
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. FT: декларация саммита G20 стала ударом для Запада из-за формулировок по Украине
Политика саммит G20 Украина

FT: декларация саммита G20 стала ударом для Запада из-за формулировок по Украине

СМИ оценили итоговую декларацию саммита "Большой двадцатки" в Индии

Декларация проходящего в Нью-Дели саммита "Большой двадцатки" (G20), обнародованная 9 сентября, стала ударом для западных стран, показав отсутствие консенсуса в вопросе поддержки Украины. Таким образом газета Financial Times (FT) оценила документ.

G20 Индия

©IMAGO/dts Nachrichtenagentur/Global Look Press

Издание обращает внимание на то, что США и страны военно-политического блока НАТО были против формулировки "война на Украине". Поскольку, по их мнению, это создает впечатление виновности в конфликте и России, и Украины. Однако именно так украинский конфликт упоминается в документе.

FT подчеркивает, что в принятой в ноябре 2022 года декларации саммита G20 в Индонезии использовалась другая формулировка – "агрессия" России против Украины. По данным источников, важную роль в том, каким образом упоминается конфликт на Украине в документе, сыграл Китай. Представители КНР были против прежней формулировки.

В 34-страничном документе лидеры "Большой двадцатки" признали наличие разных оценок ситуации на Украине. Кроме того, члены G20 отметили последствия конфликта для многих стран, в том числе экономического характера.

Известно, что в МИД Украины выразили недовольство тем, что декларация G20 в части, касающейся украинского кризиса, не содержит антироссийских формулировок.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль