Наверх
4 июня 2020

ГД приняла закон о неотложных мерах поддержки экономики при пандемии

Зал заседаний Госдумы РФ

В третьем чтении Госдума приняла закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции». Документ внесло правительство в нижнюю палату парламента 7 мая.

В пояснительной записке к документу говорится, что этот проект был разработан для урегулирования правоотношений, возникающих в связи с необходимостью экстренного реагирования на вызовы, связанные с распространением коронавируса, передает ТАСС.

В законе предусмотрено автоматическое продление аккредитации организаций в области охраны труда, а также ряд разрешений в сфере туризма, продление срока действия разрешений на осуществление деятельности такси. Госдума приняла этот проект в первом чтении 12 мая, сообщают «Известия».

Также, согласно правкам, с 13 февраля 2021 года на 1 января 2022 года переносится вступление в силу нормы закона, по которой компании и индивидуальные предприниматели, которые занимаются обработкой и скупкой лома и отходов драгоценных металлов, должны получить лицензию.

Согласно закону, правила возврата денег за билеты на самолет, поезд или другой транспорт могут быть изменены при введении режима повышенной готовности или же чрезвычайной ситуации. Российские туроператоры, транспортные компании и отели могут выдавать пассажирам и путешественникам «равнозначный туристский продукт», то есть, ваучеры. вместо того, чтобы вернуть деньги за несостоявшиеся туры, поездки и бронирования, передает РБК.

Кроме того, новый документ устанавливает рост пособия на детей до полутора лет в два раза – с 3375 рублей до 6752 рублей. Максимальный размер пособия повышается для тех, кто в декрете лишился работы: с 6000 рублей до 13504 рублей.

Новый закон наделяет правительство правом устанавливать исключения для финансовой поддержки малому и среднему бизнесу, изменять сроки аккредитации удостоверяющих центров, направлять конфискованный спирт на переработку и производство антисептиков, вводить судебную рассрочку для должников. Также правительство сможет устанавливать особые правила проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) и оказания медпомощи при угрозе распространения болезни.

Как ранее сообщал Профиль, Государственная Дума приняла закон о создании единого федерального информационного регистра, который будет содержать сведения о населении России. В него войдут все актуальные данные о гражданах страны. Среди сведений будут значиться ФИО, пол, дата рождения и смерти, информация о регистрации, прописке и гражданстве, семейное положение и прочие данные.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018