16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Госдума поддержала запрет рекламы на ресурсах иностранных агентов
Госдума законопроект иноагенты Политика

Госдума поддержала запрет рекламы на ресурсах иностранных агентов

Поправки в законодательство о рекламе, СМИ и иностранных агентах прошли первое чтение

В Госдуме РФ прошел первое чтение проект закона о запрете размещения на ресурсах иноагентов рекламы. Об этом во вторник, 20 февраля, сообщает "Интерфакс".

Государственная Дума РФ

Заседание Государственной думы РФ (архивное фото)

©Агентство «Москва»

Изменения касаются статей 5 и 7 закона №38-ФЗ "О рекламе" от 13 марта 2006 года, закона от 14 июля 2022 года №255-ФЗ "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием" и статьи 4 закона от 27 декабря 1991 года "О средствах массовой информации".

Предлагаемые поправки подразумевают новые ограничения и запреты для иноагентов. В частности, будет запрещено распространение рекламы на информационных ресурсах иноагентов. Также будет под запретом реклама информационных ресурсов иноагентов в СМИ и в сообщениях массовой информации в цифровом пространстве.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин ранее подчеркнул, что запрет будет распространяться на все платформы, включая веб-сайты, блоги, социальные сети. По данным депутата, в прошлом году более 200 российских физических и юридических лиц разместили свои рекламные материалы на площадках иноагентов. "Это сотни миллионов рублей. Многие из получивших их не скрывают, что жертвуют средства ВСУ, которые убивают наших солдат, офицеров, мирных граждан. Это необходимо пресечь", – заявил Володин.

Обсуждение проекта продолжается. Госдума готовится рассмотреть его во втором чтении.

Ранее Володин объяснил, зачем нужен запрет для граждан и компаний РФ размещать рекламу на сайтах иноагентов. Спикер Госдумы выступает за то, чтобы лишить иноагентов возможности получать доходы в России.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».