18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Илон Маск иронично ответил Трюдо на слова о "российской пропаганде"
джастин трюдо Илон Маск Политика

Илон Маск иронично ответил Трюдо на слова о "российской пропаганде"

Маск прокомментировал слова премьера Канады, призвавшего бороться против "пропаганды РФ"

Американский предприниматель Илон Маск 26 сентября прокомментировал слова премьера Канады Джастина Трюдо, призвавшего противостоять "российской пропаганде". С таким заявлением глава правительства выступил после скандала с приглашением в канадский парламент 98-летнего члена дивизии СС "Галичина" (входила в запрещенную в России УНА-УНСО, ее члены воевали на стороне нацистской Германии).

Илон Маск и премьер-министр Канады Джастин Трюдо

Американский предприниматель Илон Маск (справа) и премьер-министр Канады Джастин Трюдо (слева)

©Коллаж / Frederic Legrand - COMEO / arindambanerjee / Shutterstock/Fotodom

Трюдо накануне заявил, что спикер Палаты общин уже извинился за этот инцидент. При этом премьер отметил важность "безоговорочной поддержки Украины".

"Не хочу их шокировать, но есть небольшая вероятность, что не все является российской дезинформацией",– иронично написал Маск в X.

Ветеран дивизии СС "Галичина" Ярослав Хунка (Гунько) 22 сентября был приглашен в канадский парламент. Спикер Палаты общин попросил собравшихся аплодировать украинцу, который, по его словам, "боролся против русских".

В России осудили чествование ветерана СС. Это событие также вызвало негативную реакцию в Польше и Белоруссии. В ООН призвали не героизировать людей, которые помогали нацистам во Второй мировой войне. На членах дивизии СС "Галичина" лежит ответственность за этнические чистки, в том числе за убийства поляков, русских, евреев, цыган.

Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО) - физическое лицо или организация, признанная экстремистской и запрещенная в России;

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль