Наверх
22 октября 2019
USD EUR
Погода

Индию и Пакистан не пригласили в Совбез ООН на обсуждение их конфликта

В ООН обсудили ситуацию вокруг Кашмира

В Совете Безопасности ООН в пятницу прошла закрытая встреча, на которой обсудили конфликт Индии и Пакистана вокруг штатов Джамму и Кашмир. Как сообщает ТАСС, встреча прошла по инициативе Китая.

При этом, как отмечает РИА Новости, представителей Индии и Пакистана не пригласили на встречу. Как объяснил представитель польского постпредства (на территории которого прошла встреча), встреча должна была пройти в режиме закрытых консультаций, а ее регламент не предусматривает приглашения представителей соответствующих стран.

Тем не менее, представители Индии и Пакистана уже прокомментировали встречу. В Пакистане отдали должное самому факту обсуждения проблемы. Премьер страны Имран Хан в своем Twitter написал, что мировой форум высшего ранга рассматривает эту проблему впервые за 50 лет. Также он подчеркнул, что считает штаты Джамму и Кашмир «оккупированной территорией». А постпред Пакистана в ООН Малиха Лодхи заявила, что Исламабад готов к мирному урегулированию конфликта к мирному урегулированию ситуации вокруг штатов.

В Нью-Дели также подтвердили готовность к мирному диалогу. При этом постоянный представитель Индии при ООН Саид Акбаруддин сказал, что урегулирование возможно только после того, как Пакистан «прекратит террор». По его мнению, официальный Исламабад «использует терминологию джихада и продвигает насилие против Индии, в том числе со стороны своих лидеров». Также Акбаруддин снова подчеркнул, что проблема штата Джамму и Кашмир – внутреннее дело Индии. Как отмечает ТАСС, после брифинга Саид Акбаруддин пожал руки пакистанским журналистам, демонстрируя этим готовность к мирному урегулированию.

Напомним, 5 августа Индия заявила, что хочет упразднить штат Джамму и Кашмир. На его место Нью-Дели собирается создать две союзные территории с меньшими правами, чем штат. В Исламабаде осудили это решение и выслали из страны посла Индии. Также в Пакистане заявили, что намерены понизить уровень дипломатических, торговых и культурных связей с Индией.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK