28 мая 2024
USD 89.7 -0.55 EUR 97.1 -0.78
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Йеллен: без соглашения о потолке госдолга США объявят дефолт 5 июня
дефолт Политика США

Йеллен: без соглашения о потолке госдолга США объявят дефолт 5 июня

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что дефолт в Соединённых Штатах может наступить 5 июня, если конгресс не согласует решение по поднятию потолка государственного долга в размере $31,4 трлн. Об этом сообщает Reuters.

Джанет Йеллен

Министр финансов США Джанет Йеллен

©Tom Williams / Pool via CNP / Global Look Press

Фактически заявление Йеллен дает президенту-демократу Джо Байдену и спикеру палаты представителей (республиканец) Кевину Маккарти больше времени для достижения соглашения о повышении лимитов. Ранее Минфин заявлял, что сделка должна быть заключена уже 1 июня.

Представитель Патрик МакГенри, один из участников переговоров со стороны республиканцев, сказал, что это вполне реальные сроки и до 5 июня переговоры могут быть закончены. Белый дом публичных комментариев по переговорам не давал. Однако представитель администрации на условиях анонимности заявил, что решение может быть принято уже в ближайшие выходные.

25 мая американский лидер Джо Байден указывал, что на переговорах о повышении потолка госдолга есть прогресс. Администрация и Конгресс США согласны с тем, что допускать дефолт по национальному долгу нельзя.

Если конгресс не поднимет потолок долга до 5 июня, это может спровоцировать дефолт, который потрясет финансовые рынки и погрузит Соединённые Штаты в глубокую рецессию. Подобное противостояние по госдолгу в 2011 году привело к тому, что Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг США – впервые в истории.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​