21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Киеву грозит дефолт из-за проблем с реструктуризацией долга
дефолт Политика Украина

Киеву грозит дефолт из-за проблем с реструктуризацией долга

Реорганизация международных облигаций Украины сорвана из-за приближения крайнего срока

Украина не смогла достичь соглашения с группой держателей облигаций по поводу реструктуризации международного долга на сумму около $20 млрд в ходе официальных переговоров. Reuters отмечает, что в условиях продолжающегося конфликта Киеву грозит "призрак дефолта".

Отказ в банковской операции

(Иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

Власти Украины продолжают попытки договориться с международными кредиторами о реструктуризации задолженности. Закрытые встречи с представителями Комитета владельцев еврооблигаций проводились с 3 по 14 июня, Комитет владеет примерно 20% украинских еврооблигаций. Достигнуть соглашения пока не удалось.

Украина стремится решить вопрос со своими долгами, чтобы сохранить доступ к международным рынкам и одновременно выполнить требования Международного валютного фонда о реструктуризации.

Однако предложение Киева и встречное предложение держателей облигаций показали, насколько далеки друг от друга стороны и с какой тяжелой борьбой придется столкнуться Украине, чтобы добиться реструктуризации долга в ближайшие недели. В Комитете заявили, что украинские власти требуют списания, которое значительно превышало 20%, ожидаемые рынками.

Сейчас Украина не имеет прямого доступа к рынкам кредитования капитала, но дефолт может осложнить потенциальные возможности финансирования, включая некоторое многостороннее и коммерческое кредитование. Источники Reuters также подчеркнули, что Украина стремится избежать продажи инвесторами ее облигаций хедж-фондам и другим организациям, которые менее склонны к совместным сделкам по реструктуризации долга.

О том, что частные инвесторы Украины требуют выплат по госдолгу, еще в мае сообщала газета The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники. В том же материале допускалось, что без заключения сделки с кредиторами Киев уже в августе может объявить дефолт.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль