Наверх
1 декабря 2021

Киргизия попросила Москву опустить цену на газ

Вице-премьер Киргизии Эркин Асрандиев провел онлайн-встречу с зампредседателя правительства России Алексеем Оверчуком, в ходе которой обсуждался и газовый вопрос. Как сообщает в понедельник, 11 мая, РИА Новости, Асрандиев попросил Москву снизить цены на голубое топливо для республики.

«Для нас этот вопрос является очень чувствительным», – заявил Асрандиев. Он отметил, что пандемия коронавируса, снижение на ее фоне деловой активности и девальвация нацвалюты привели к падению покупательской способности населения.

«Поэтому киргизская сторона просит пересмотреть вопрос цены на природный газ», – сказал он, добавив, что принять такое решение в одночасье, конечно, нельзя, однако власти надеются на положительный ответ.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров объяснил, почему РФ не предоставила скидку на газ Армении и Белоруссии. По его словам, контрактные обязательства сохраняются, даже при нынешнем падении цен на российские энергоносители. По словам главы внешнеполитического ведомства, когда эти соглашения заключались, прописанная цена на энергоресурсы для стран-партнеров России по ЕАЭС уже была ниже рыночной.

Самое читаемое
01.12.2021