Наверх
19 апреля 2021

Лавров объяснил причину отказа в скидке на газ для Армении и Белоруссии

Сергей Лавров газ

Руководитель МИД России Сергей Лавров заявил, что контрактные обязательства сохраняются, в том числе для Армении и Белоруссии, даже при нынешнем падении цен на российские энергоносители. По словам главы внешнеполитического ведомства, когда эти соглашения заключались, прописанная цена на энергоресурсы для стран-партнеров России по Евразийскому экономическому союзу уже была ниже рыночной, передает РИА Новости.

«Я считаю, что союзники, конечно же, должны получать экономические преимущества. Но когда цена ушла туда, где она сейчас находится, есть какие-то контрактные обязательства. Я убежден, что в ходе рассмотрения обращений, а они были в последнее время и от белорусских друзей, и от армянских друзей, наши союзнические отношения, конечно же, принимаются во внимание. Но неправильно, наверное, вспоминать об этом, только когда ситуация становится диаметрально противоположной той, которая была еще три-четыре года назад», – заявил Лавров.

Цены на природный газ на мировых рынках снижались на протяжении марта-апреля из-за пандемии коронавируса, которая привела к падению спроса на все энергоносители. Срыв сделки ОПЕК+ в марте также привел к дисбалансу на рынке и дальнейшему резкому падению цены на углеводородное топливо.

Как сообщал ранее «Профиль», пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вопрос о цене на российский газ для ЕАЭС будет прорабатываться на экспертном уровне. Так представитель Кремля прокомментировал заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о необходимости более гибких цен на газ в условиях эпидемии COVID-19. Песков подчеркнул, что этот вопрос уже поставлен в рамках ЕАЭС и будет прорабатываться в дальнейшем.

Самое читаемое
19.04.2021