26 мая 2024
USD 89.7 -0.55 EUR 97.1 -0.78
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Kleine Zeitung: Австрия готовит законопроект о прекращении поставок газа из России
Австрия газ Политика Россия

Kleine Zeitung: Австрия готовит законопроект о прекращении поставок газа из России

Kleine Zeitung: Австрия собирается полностью отказаться от российского газа

Министр энергетики Австрии Леонора Гевесслер разработала законопроект о прекращении поставок газа из России. Об этом в субботу, 13 апреля, сообщило австрийское издание Kleine Zeitung.

Еще в феврале Гевесслер заявляла о планах изучить варианты расторжения долгосрочного контракта между австрийской газовой компанией OMV и "Газпромом", который действует до 2040 года. В компании OMV отмечали, что для отказа от российского газа необходимо создание соответствующей правовой базы. В своих заявлениях представители организации выразили готовность поставлять в Австрию полностью нероссийский газ при условии необходимости.

Планы о полном отказе от российского газа были также поддержаны министром иностранных дел Австрии Александером Шалленбергом. Он заявил о намерениях полностью обойтись без него к 2027 году.

"Министр энергетики Леонора Гевесслер («Зелёные») завершила разработку своих планов по постепенному прекращению поставок российского газа. Теперь ей необходимо получить одобрение (партии действующего канцлера Карла Нехаммера. – «Профиль») Австрийской народной партии (ÖVP) и большинство в две трети голосов в национальном совете (парламенте республики. – «Профиль»)", – пишет Kleine Zeitung.

Согласно информации от второго австрийского издания Kurier, новый проект Леоноры Гевесслер содержит поправки к Закону о газовой промышленности, Закону о диверсификации газа и Закону о регулировании энергетики. Вне зависимости от поставщика, каждому поставщику газа в Австрии необходимо обеспечить увеличение доли нероссийского природного газа начиная с 2024/25 газового года.

Законопроект призван снизить долю импорта российского газа с нынешних 90 до 0% в 2027/28 газовом году. В декабре 2023 года 98% газа, который Австрия импортировала, приходилось на Россию, в январе 2024 года эта доля составила уже 97%, а в феврале она снизилась до 87%.

Ранее Гевесслер заявила, что решение Австрии продлить газовые контракты с Российской Федерацией при канцлере Себастьяне Курце в 2018 году – это ошибка. По ее мнению, из-за оплаты газа Вена становится причастной к финансированию действий Москвы на территории Украины.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​