20 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Крым будет препятствовать возможной продаже скифского золота
Крым музеи Политика

Крым будет препятствовать возможной продаже скифского золота

Сотрудники крымских музеев вынуждены бороться с незаконным отчуждением своих экспонатов

Крым обратится к западным аукционным домам и международному сообществу с целью противодействовать продаже коллекции скифского золота на черном рынке. Об этом заявил постоянный представитель Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов.

Его слова в субботу, 16 марта, приводит РИА Новости. Мурадов отметил, что сотрудники крымских музеев вынуждены бороться с незаконным отчуждением своих экспонатов и активно выступают против любых попыток их незаконной продажи. "Недопустимо, чтобы экспонаты незаконным образом, без согласия музеев, вывезли с украинской территории и распродали", – подчеркнул постпред.

Мурадов отметил, что известные аукционные площадки стараются соблюдать законодательство, которое запрещает распродавать экспонаты музеев без согласия последних. Он добавил, что будет сделано все возможное, чтобы артефакты не были незаконно отчуждены и не попали в руки черных торговцев.

Мурадов также сообщил, что в Крыму осознают ангажированность Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в деле о принадлежности коллекции скифского золота, но рассчитывают на объективность суда. Постпред добавил, что жалоба крымских музеев принята судом к рассмотрению.

В 2013 году четыре крымских музея организовали выставку "Крым – золотой остров в Чёрном море" в Бонне и Амстердаме. После возвращения полуострова в состав России в 2014 году встал вопрос о возвращении экспонатов. Суд Амстердама в октябре 2021 года принял решение передать коллекцию Украине.

Музеи Крыма в октябре 2023 года обратились с исками к ЕСПЧ после решения Нидерландов передать коллекцию скифского золота Киеву. В МИД РФ, в свою очередь, не исключили, что переданное Украине скифское золото может быть утрачено.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль