17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В МИД РФ не исключили утрату переданного Украине скифского золота
артефакты МИД РФ Политика Украина

В МИД РФ не исключили утрату переданного Украине скифского золота

Студенников: крымские артефакты может постичь печальная судьба

Переданное Украине скифское золото может быть утрачено. Об этом заявил директор первого европейского департамента Министерства иностранных дел РФ Артем Студенников в воскресенье, 11 февраля.

Дипломат отметил, что уже сейчас из Киево-Печерской лавры вывозятся иконы. Кроме того, исторические артефакты из украинских музеев перемещают якобы на хранение в музеи европейских государств. Его слова приводит РИА Новости.

"Поэтому у нас есть все основания предполагать, что крымские артефакты может постичь печальная судьба – не можем исключать, что они могут быть утрачены", – заявил Студенников.

Ранее Киев договорился с Нидерландами о передаче скифского золота Украине. В ноябре 2023 года оно было доставлено на территорию Киево-Печерской лавры.

На скифское золото также претендовали крымские музеи, именно в них раньше хранились эти исторические предметы. Артефакты были направлены в Нидерланды для участия в выставке, но, когда пришло время их возвращать, Крым уже присоединился к России в 2014 году. Тогда у нидерландских властей возник вопрос, кому принадлежит скифское золото – России или Украине.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль