Наверх
7 декабря 2021

Лавров заверил, что американцев не пустят на заводы с ядерными зарядами

Лавров Сергей русские земли США заводы
©twitter.com

На российских заводах по производству ядерных зарядов американских инспекторов не будет. Об этом в четверг, 12 ноября, заявил журналистам глава МИД Сергей Лавров.

По его словам, в последнее время США начали говорить, что готовы продлить ДСНВ, но все ядерные заряды надо не просто заморозить через политическое обязательство, «их надо еще пересчитать», проверить, к какой категории эти заряды относятся и как установить контроль за объектами, на которых они производятся.

«Мы были уже в такой ситуации, когда американские инспекторы сидели у проходных наших заводов военно-промышленного комплекса, это было в 90-е годы», – напомнил Лавров. «И возврата к этой системе, вы сами понимаете, никогда больше не будет», – цитирует его РИА Новости.

ДСНВ, подписанный РФ и США, вступил в силу 5 февраля 2011 года. Согласно документу, каждая сторона должна сократить свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем общее количество вооружений не превышало 700 межконтинентальных ракет, баллистических ракет на подлодках, 1550 боеголовок и 800 пусковых установок. Срок договора истекает 5 февраля 2021 года. В случае, если соглашение продлить не удастся, в мире не останется договора, ограничивающего арсеналы крупнейших ядерных держав.

Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что «спецпосланник президента США» пытается оказывать давление на Россию, утверждая, что цена продления ДСНВ возрастет. Дипломат отметил, что диалог в ультимативной форме уменьшает шансы на заключение договоренностей.

Самое читаемое