Наверх
29 февраля 2020
USD EUR

Лавров рассказал об итогах берлинской конференции по Ливии

Исполняющий обязанности главы российского МИДа Сергей Лавров рассказал о содержании итогового документа по урегулированию конфликта в Ливии, который был принят в воскресенье, 19 января, на международной конференции в Берлине. Он, в частности, подразумевает создание военного комитета, который при содействии ООН будет добиваться устойчивого перемирия в стране.

«Ситуация непростая. Ливийские стороны сделали маленький шаг вперёд по сравнению со встречей, которая состоялась 13 января в Москве», — отметил Лавров. Он рассказал, что участники конфликта согласились создать военный комитет в формате «пять на пять» и делегировать туда своих представителей. В рамках его работы будут рассматриваться все вопросы, связанные с обеспечением перемирия в Ливии.

Лавров подчеркнул, что именно российская сторона настояла на том, чтобы на конференции в Берлине присутствовали командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар и глава правительства национального согласия Файез Саррадж. Он также отметил, что в итоговом документе саммита есть пункт о том, что все этнические и политические группы должны иметь доступ к природным богатствам Ливии. Кроме того, там содержится раздел о решении гуманитарных проблем в стране с соблюдением прав человека, передаёт РИА Новости.

Международная конференция по урегулированию ливийского конфликта открылась в Берлине в ведомстве федерального канцлера ФРГ в воскресенье, 19 января. В ней приняли участие генсек ООН, президенты России, Франции и Турции, госсекретарь США, премьер-министр Великобритании, а также представители ЕС, Африканского союза и некоторых других стран. Ранее сообщалось, что участники саммита приняли совместное решение о перемирии в Ливии. Они согласовали эмбарго на поставки оружия и прекращение военной помощи сторонам конфликта.

Напомним, что ранее с предложением прекратить военные действия на территории этой страны выступили президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Они призвали все стороны ливийского конфликта прекратить огонь и сесть за стол переговоров. В ночь на 12 января представители противоборствующих сторон объявили о прекращении боевых действий.

13 января в Москве состоялись переговоры сторон вооружённого конфликта в Ливии при участии руководителей МИД и Минобороны России и Турции. В столицу прилетели глава правительства национального согласия Файез Саррадж, глава высшего госсовета Халед Мишри и командующий Ливийской национальной армии Халифа Хафтар. Участники обсуждали возможность и условия деэскалации в стране, однако итоговый документ о перемирии подписали не все.

Вооружённый конфликт в Ливии длится уже девять лет с того момента, когда в 2011 году был свергнут и убит бессменный лидер страны Муаммар Каддафи. С того времени там фактическим царит двоевластие. На западе заседает правительство во главе с Сарраджем, сформированное при поддержке ООН и Евросоюза, а восточные районы контролирует маршал Хафтар.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK