13 апреля 2024
USD 93.44 -0.28 EUR 99.73 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Лукашенко: Запад не оставляет попыток расшатать и ослабить страны СНГ
Александр Лукашенко Политика

Лукашенко: Запад не оставляет попыток расшатать и ослабить страны СНГ

Лукашенко: страны в составе СССР боялись и уважали

Коллективный Запад не оставляет попыток расшатать страны в составе Содружества Независимых Государств (СНГ). Об этом в пятницу, 13 октября, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

©Администрация президента Белоруссии/ president.gov.by

Белорусский лидер принял участие в саммите СНГ, который проходит в Бишкеке. Его слова приводит Telegram-канал "Пул Первого".

"Напомню, что главной целью создания Содружества было не допустить разрыва связей после развала Советского Союза. Это не устраивало и сегодня не устраивает наших конкурентов, Запад, который по сей день не оставляет попыток расшатать нас в разные стороны, ослабить и подчинить своим интересам", – сказал политик.

Он призвал государства к единству. По мнению Лукашенко, странам-единомышленникам необходимо сотрудничать, поскольку в современном мире уважают только силу.

"Вспомните, когда мы были в Советском Союзе, нас боялись все. Боялись и уважали. К сожалению, мир такой, что уважают только силу", – подчеркнул белорусский президент.

Он считает, что при партнерстве с Ираном, Китаем, Бразилией и Глобальным Югом западные санкции нестрашны. С мнением стран СНГ будут считаться, если они будут держаться вместе. Мнение государств в международных вопросах будет решающим.

"Говорил и еще раз повторю: нам нужно во что бы то ни стало сохранить уникальные форматы нашего единства. Нельзя допустить внутреннего раскола и присоединения к идеологам и проводникам санкционного давления", – отметил Лукашенко.

Он призвал лидеров стран более критично оценивать ситуацию в СНГ. Политик напомнил о прежних конфликтах, которые подбрасывают государствам. Все они выходят наружу с негативными последствиями. Белорусский лидер считает, что наметились пути решения этих противостояний, а некоторые из них успешно разрешены.

Ранее Лукашенко призвал пострадавшие от санкций Запада страны бороться с ограничительными мерами сообща. Он заявил, что Белоруссия настаивает на противодействии любым незаконным рестрикциям, которые наносят вред не только конкретной стране, но и всему мировому сообществу.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».