Наверх
12 августа 2022

Матвиенко призвала обеспечить технологический суверенитет России и Белоруссии

Матвиенко Валентина Ивановна Председатель Совета Федерации в бирюзовом

Председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко

©Администрация президента России / Kremlin.ru

В условиях санкций против России и Белоруссии Москва и Минск должны совместно обеспечить технологический суверенитет. Об этом в воскресенье, 26 июня, заявила спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

В интервью белорусскому телеканалу СТВ Матвиенко рассказала, что регионы России из-за санкций проводят сверку возможностей по импортозамещению. "Не буду называть регион, губернатор приехал и сказал, что у нас 850 позиций в регионе, которые критичны для импортозамещения. Вы знаете, мы провели уже несколько недель в Белоруссии, и мы нашли взаимную возможность из них более 500 реализовать", – привела пример председатель Совета Федерации.

Матвиенко напомнила, что Россия и Белоруссия активно ведут работу по переходу на взаимные расчеты в национальных валютах. Доллар США и евро себя дискредитировали из-за заморозки счетов россиян и белорусов за рубежом, считает политик. Россия постепенно отказывается от их использования. У Москвы для этого есть современные банковские технологии. "Что касается России и Беларуси, я считаю, что у нас здесь самые большие перспективы. И мы можем реально показать миру, что такое надежная финансовая гавань", – подчеркнула председатель Совета Федерации.

Ранее председатель правительства РФ заявил, что против России и Белоруссии развязана настоящая экономическая война. Премьер-министр считает, что вместе оба государства справятся с этим беспрецедентным давлением.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое