Наверх
11 мая 2021

Медведев станет пожизненным сенатором после принятия закона

Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

©kremlin.ru

Как заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, Дмитрий Медведев как бывший президент России не сможет автоматически занять место пожизненного сенатора, для реализации этого нового положения Конституции (ст. 95, п. 2, «б») потребуется принятие отдельного закона. Об этом сообщает РИА Новости.

Согласно другому новому пункту Конституции, ст. 95, п. 2, «в», президент может назначить до семи пожизненных сенаторов, и тут возникает интересная коллизия: если несколько президентов воспользуются своим правом, весь Совет Федерации станет состоять из пожизненных членов, включая бывших президентов? Никакого автоматического перехода бывших президентов в пожизненные сенаторы Конституция при этом не предусматривает.

Матвиенко справедливо отмечает, что наделение статусом пожизненного сенатора подразумевает возможность его отказа, прописанную в Конституции. Наконец, не слишком ясно звучит положение о том, что пожизненным сенатором может стать и президент, досрочно прекративший полномочия в случае отставки. А если обстоятельства отставки были не слишком прозрачными? Поэтому, чтобы избежать возможных конфликтов, нужно отдельно прописывать механизм реализации положения ст. 95, п. 2, «б», на что и указывает Председатель Совета Федерации.

Ранее «Профиль» писал о том, что, по словам Матвиенко, Россия не заинтересована держать свои границы закрытыми и готова открыть их на условиях взаимности.

Самое читаемое
11.05.2021