Наверх
17 мая 2021

МИД назвал провокацией третьей страны арест россиян в Белоруссии

Официальный представитель МИД России Мария Захарова три

Мария Захарова

©mid.ru

Задержание россиян в Белоруссии было провокацией со стороны третьего государства. Об этом в субботу, 8 августа, заявила пресс-секретарь МИД Мария Захарова, передает РИА Новости.

По ее словам, вся история с задержанием 33 граждан РФ «подавалась чуть ли не в качестве спецоперации российской стороны для дестабилизации ситуации в соседнем государстве». Однако факты показали, что в деле была замешана еще одна страна. Тем не менее, о каком именно государстве идет речь, Захарова не уточнила.

Ранее с аналогичным заявлением выступил посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев. Дипломат подчеркнул, что следственная проверка подтвердит заказной характер «масштабной аферы», в которую оказались втянуты задержанные россияне. Мезенцев отметил, что такая акция понадобилась недоброжелателям, которые заинтересованы в плохих отношениях между Москвой и Киевом.

4 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что вся информация о том, что задержанные под Минском россияне должны были лететь в Стамбул, – вранье. Он отметил, что задержанные дали показания следствию, согласно которым в республику их направили специально для дестабилизации обстановки и дали команду «ждать».

Самое читаемое
17.05.2021