18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. МИД РФ провел параллель между ситуацией на Украине и Карибским кризисом
Карибский кризис МИД РФ Политика США Украина

МИД РФ провел параллель между ситуацией на Украине и Карибским кризисом

Соединённые Штаты пренебрегают озабоченностью России, связанной с прямыми угрозами ее безопасности. Об этом в пятницу, 14 октября, рассказал заместитель российского министра иностранных дел Сергей Рябков.

Дипломат отметил, что и в случае с Карибским кризисом 1962 года, и в настоящее время "приходится говорить о деструктивном для международной безопасности и стратегической стабильности стремлении Вашингтона к обретению решающего военно-стратегического превосходства", сообщает РИА Новости.

При этом американская сторона стремится обеспечить себе глобальное доминирование, отказываясь признавать право других государств на защиту своих жизненно важных интересов, заявил Рябков. По мнению представителя российского МИД, в этом и заключается первопричина кризиса вокруг Украины.

Ранее президент США заявил, что впервые со времен Карибского кризиса мир столкнулся с прямой угрозой ядерной войны. По мнению американского лидера, президент России "не шутит, когда говорит о потенциальном применении тактического ядерного оружия, или же биологического, или же химического оружия".

В России при этом отмечали, что есть признаки, свидетельствующие о повышении активности ядерных сил западных стран, а риторику Запада охарактеризовали как "безответственную".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль