20 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. МИД России сообщил об отработке США действий по переброске запрещенных ракет
ДРСМД Мария Захарова МИД РФ Политика США

МИД России сообщил об отработке США действий по переброске запрещенных ракет

Захарова: США приступили к переброске в Европу ранее запрещенных РСМД ракетных систем

США начали отрабатывать действия по отправке в Европу ракетных систем, прежде запрещенных Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). С таким заявлением 27 сентября выступила спикер российского МИД Мария Захарова.

Захарова о кризисе на границе Белоруссии и Польши

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова

© MFA Russia/Global Look Press

"США демонстративно перешли к задействованию практически готового к применению комплекса пусковой установки МК-70 в рамках военных учений. Они проводятся на территории Европы с подключением союзников США по НАТО", – проинформировала российский дипломат.

По словам представителя МИД России, этим США по факту приступили к отработке действий по переброске в Европу ранее запрещенных ракетных систем. Захарова отметила, что Договор о РСМД был целенаправленно разрушен властями США, пишет ТАСС.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан главами СССР и США. Подписание документа прошло 8 декабря 1987 года в Вашингтоне. 2 февраля 2019 года США заявили о выходе из Договора.

О том, что шаги США в Тихоокеанском регионе и в Европе могут заставить Россию отказаться от действующего моратория на размещение наземных ракет средней и меньшей дальности стало известно 25 апреля из заявления главы департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД РФ.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль