17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Министр обороны Норвегии призвал готовиться к конфликту с Россией
конфликт Норвегия Политика Россия

Министр обороны Норвегии призвал готовиться к конфликту с Россией

В Норвегии считают, что РФ может отреагировать на членство Финляндии и Швеции в НАТО "ответным ударом"

Конфликт России и Украины может распространиться на государства, входящие в НАТО, считает министр обороны Норвегии Бьорн Арильд Грам. По его мнению, Москва может отреагировать на членство в альянсе Финляндии и Швеции "ответным ударом", поэтому министр призвал свою страну готовиться к возможному конфликту с Россией.

"Мы должны быть в состоянии реагировать своевременно и вместе с нашими союзниками", – сказал он. Слова Грама приводит газета Iltalehti.

Он также добавил, что не видит признаков того, что Россия будет такой, как страны альянса. Помимо этого, Грам считает, что сейчас Норвегия должна "особенно инвестировать" в военно-морские силы и противовоздушную оборону.

В публикации подчеркивается, что о возможном конфликте России с НАТО в последние недели заявляли представители правительств и военных ведомств Великобритании, Швеции, Германии, Румынии, стран Балтии.

Заявления о том, что Россия может напасть на западные страны, звучали неоднократно после начала спецоперации на Украине. Российский президент в свою очередь подчеркивал, что у Москвы нет причин воевать с НАТО, куда входит и Норвегия. Генсек НАТО при этом призвал готовиться к продолжительной конфронтации с Россией, которая может длиться десятилетия. Он подчеркнул необходимость увеличения и ускорения выпуска оборонных заказов для европейских военных компаний.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль