20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Минюст РФ признал иноагентами Екатерину Дунцову и Марину Литвинович
иноагенты Минюст Политика

Минюст РФ признал иноагентами Екатерину Дунцову и Марину Литвинович

В список иноагентов в РФ внесены SOTA, Republic и "Путь домой"

Министерство юстиции России расширило перечень иноагентов, включив в него журналистку и бывшего депутата Ржевской городской думы Екатерину Дунцову, политолога и правозащитницу Марину Литвинович, а также еще двух граждан и четыре организации. По данным ведомства, они в том числе распространяли недостоверную информацию, направленную на формирование негативного образа РФ и ее армии.

Об этом говорится в пятницу, 31 мая, в заявлении Минюста. В реестр включены Дунцова, Литвинович, блогер Павел Иванов, организованное женами мобилизованных движение "Путь домой" и его активистка Мария Андреева, издание Republic и интернет-проект SOTA, ООО "Счастливый билет", учрежденное иноагентом.

Екатерина Дунцова планировала участвовать в выборах президента в этом году. Однако ЦИК отказал ей в регистрации. Марина Литвинович работала в "Фонде эффективной политики" Глеба Павловского, "Союзе правых сил", возглавляла избирательный штаб Ирины Хакамады.

Вместе с тем из реестра иноагентов было исключено одного лицо. Это ООО "Чайка Белые Сады". Отмечается, что организация утратила признаки иностранного агента.

В прошлый раз, в апреле, Минюст РФ признал иноагентами пятерых человек и одну организацию. В список вошли несколько журналистов.

Сетевое издание Sota.vision - физическое лицо или организация, выполняющие функции иноагента;

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль