20 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Минобороны РФ впервые сообщило о применении Ка-52М в зоне спецоперации
вертолеты Министерство обороны РФ Операция по демилитаризации Украины Политика

Минобороны РФ впервые сообщило о применении Ка-52М в зоне спецоперации

Экипажи вертолетов Ка-52М нанесли удар по позициям Вооружённых сил Украины

Модернизированные вертолеты Ка-52М нанесли удар по позициям украинских войск. Российские военные использовали боевые машины на Донецком направлении.

Вертолёт Ка-52М Аллигатор

Ка-52М "Аллигатор"

©Марина Лысцева/ТАСС

Об этом в воскресенье, 10 декабря, сообщает РИА Новости со ссылкой на Министерство обороны РФ. Ведомство представило соответствующий видеоролик. Агентство отмечает, что это первое сообщение ведомства о применении вертолетов Ка-52М в зоне спецоперации.

В Минобороны России отметили, что экипажи вертолетов в составе ударной группы нанесли удар неуправляемыми авиаракетами по опорным пунктам и живой силе противника. Пилоты Ка-52М выполняли боевую задачу по поддержке подразделений сухопутных войск.

Удар осуществлялся по координатам, которые передал авианаводчик. Российские военные уничтожили пункт управления и бронированную технику Вооружённых сил Украины.

Летчик вертолета Ка-52М с позывным "Оса" рассказал, что экипажи вертолетов вернулись без происшествий.

Ка-52М – модернизированная версия вертолета Ка-52 "Аллигатор". Боевая машина была доработана по итогам применения базовой версии Ка-52А в Сирии. В частности, вертолет получил новый прицельно-навигационный комплекс, радиолокационную станцию с активной фазированной антенной решеткой, новую номенклатуру вооружения. Как указывали разработчики, вертолет получил вооружение, которое унифицировано с вооружением Ми-28НМ. Это дало возможность увеличить дальность поражения целей.

В начале 2023 года источник в оборонно-промышленном комплексе сообщал о первых поставках Ка-52М в российскую армию. Он указал, что уже поставлены около 10 боевых машин, и добавил, что в течение года поставки модернизированных вертолетов Ка-52М продолжатся.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль