15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Мишустин перечислил направления для обеспечения продовольственной безопасности России
Михаил Мишустин нацпроекты Политика правительство РФ

Мишустин перечислил направления для обеспечения продовольственной безопасности России

Глава правительства РФ провел стратегическую сессию по национальным проектам

Современная отрасль по производству мяса позволила России занять четвертое место в мире. Кроме того, страна входит в тройку лидеров по экспорту ячменя, зерновых и масел, находится на первом месте по экспорту пшеницы.

Об этом глава правительства РФ Михаил Мишустин заявил во вторник, 18 июня, в рамках стратегической сессии по национальным проектам. Одним из них является нацпроект "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности", сообщает пресс-служба кабинета министров. Во время своего выступления премьер-министр обозначил приоритетные направления для обеспечения продовольственной безопасности.

Мишустин указал, что страна "с серьезным запасом" обеспечивает себя такими продуктами, как рыба, сахар, картофель. В 2023 году выросли урожаи овощей. Наращивается выпуск молока и продуктов из него, соли, семян, фруктов и ягод.

Российская продукция, несмотря на существующие ограничения и санкции, находит своего потребителя как внутри страны, так и на экспортных рынках.

С учетом установленных приоритетов, к 2030 году планируется увеличить производство продукции агропромышленного комплекса на 25%, экспорт – на 50%, а инвестиции в основной капитал агропредприятий – на 60%. "Очень важно обеспечить технологическую независимость в отрасли, что должно положительно сказаться и на ее конкурентоспособности", – указал глава правительства.

Целью для последующих лет станут развитие селекции и генетики, налаживание выпуска ветеринарных препаратов и средств защиты растений отечественного производства. Увеличение производства сельскохозяйственной техники и оборудования, а также применение механизма инвестиционных квот для обновления рыболовецкого флота также войдут в число ключевых инициатив.

Все это позволит России предложить другим странам полноформатное технологическое партнерство, подчеркнул Мишустин. Он также упомянул активное сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза.

Также в ходе стратегической сессии Мишустин рассказал о нацпроекте "Продолжительная и активная жизнь". Важнейшим результатом его реализации должно стать значительное продление срока жизни россиян.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль