Наверх
3 февраля 2023

Молдавия начала подготовку к возможному прекращению поставок газа из РФ зимой

Газотранспортная система
©CP PHOTO/Larry MacDougal/Global Look Press

Правительство Молдавии планирует на следующей неделе утвердить план специальных мер к новому отопительному сезону. Власти республики начали готовиться к возможному прекращению поставок газа из России грядущей зимой. Об этом сообщил вице-премьер Молдавии Андрей Спыну.

"Цель – быть готовыми к зиме независимо от поставок газа. Подготовлен сценарий на случай полного прекращения поставок", – пояснил Спыну. По его словам, власти Молдавии намерены обратиться с призывом снизить потребление газа на 15%. Об этом сообщает ТАСС в пятницу, 19 августа.

План специальных мер к новому отопительному сезону также предполагает закупки дополнительных объемов мазута и угля, заготовку дров. Если поставки газа из РФ будут прекращены, то температуру в отопительных сетях понизят, а закупки электроэнергии на Украине увеличат. Кроме того, государственных служащих и по возможности частный сектор переведут на дистанционный режим работы.

В Молдавии ранее сообщил, что Кишинев продолжит покупать газ у России. При этом власти республики будут вести работу по поиску альтернативных источников энергии. Спикер парламента Молдавии указал, что в любом случае страна не останется без газа зимой.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое