Наверх
25 сентября 2021

Москва и Вашингтон начали согласование графика консультаций по ДСНВ

ДСНВ-3 Межконтинентальная баллистическая ракета США в шахте
©Shutterstock / Fotodom

Россия и США начали процедуру согласования графика проверок и консультаций в рамках продления Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ, СНВ-3). Об этом сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

По его словам, Москве пока не известно, с каких позиций будет выступать новая американская администрация во главе с президентом Джо Байденом, передает РИА Новости.

"По сути, мы открыли новое окно возможностей для дипломатии в плане поиска перспективных решений в области контроля над вооружениями", – сказал Рябков. Он добавил, что необходимость в данном контроле "очевидна сегодня всем".

Рябков обратил внимание, что продление СНВ-3 не является уступкой ни со стороны Москвы, ни со стороны Вашингтона. Дипломат отметил, что "совместно принятое нашими странами решение о продлении Договора в равной мере отвечает их национальным интересам". В то же время, в Москве отмечают сигналы об открытости Вашингтона к началу нового этапа стратегического диалога, пишет ТАСС.

Ранее "Профиль" сообщал о намерении США обсуждать с Россией контроль над вооружениями, охватывающий все ее ядерное оружие. Согласно заявлению госсекретаря Энтони Блинкена, "США вместе с Российской Федерацией, консультируясь с конгрессом, союзниками и партнерами, (будут) добиваться контроля над вооружениями".

Самое читаемое
25.09.2021