Наверх
2 февраля 2023

Москва обсуждает с МАГАТЭ параметры защитной зоны вокруг Запорожской АЭС

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков

©MFA Russia / Global Look Press

Вместо демилитаризации Запорожской АЭС Москва предлагает создание вокруг станции защитной зоны и обсуждает ее параметры с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Об этом в понедельник, 24 октября, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков.

По его словам, договоренности о демилитаризации ЗАЭС невозможны, так как российская сторона не может не охранять станцию и не обеспечивать ее безопасность. "Защитная зона – это другое, ее параметры находятся в процессе обсуждения. Мы думаем, что некий процесс согласования, в том числе дипломатический, с агентством параметров такой защитной зоны не просто возможен – он необходим", – сказал Рябков, слова которого приводят "Известия".

Замглавы МИД также добавил, что Москва находится в тесном контакте с гендиректором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси, а работа с секретариатом агентства продолжается, сейчас специалисты МАГАТЭ находятся на ЗАЭС. "Всё это, по-моему, очень конкретное проявление нашего конструктивного ответственного подхода. Скрывать нам нечего", – отметил Рябков.

В начале сентября на ЗАЭС побывала миссия МАГАТЭ. По итогам визита был представлен доклад, в котором агентство призвало создать зону безопасности вокруг станции для предотвращения аварийных ситуаций. Позже Гросси допустил, что соответствующее соглашение может быть достигнуто до конца года. Полное отведение ВСУ от границ региона должно стать главным условием и параметром зоны безопасности вокруг ЗАЭС, настаивает член главного совета администрации Запорожской области.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое