20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. На Украине хотят разместить часть F-16 "на безопасных базах" за пределами страны
F-16 ВСУ Политика Украина

На Украине хотят разместить часть F-16 "на безопасных базах" за пределами страны

В ВСУ заявили о необходимости резерва истребителей F-16

Часть истребителей F-16, которые Украина должна получить от западных стран, будет базироваться на безопасных аэродромах, расположенных за ее пределами. С таким заявлением выступил начальник авиации командования Воздушных сил Вооруженных сил Украины (ВСУ) Сергей Голубцов в интервью одной из радиостанций.

Истребитель F-16C

Истребитель F-16 (архивное фото)

©Gianluca Vannicelli / Zuma / TASS

"Есть определенное количество самолетов (F-16. – «Профиль»), которые будут находиться на безопасных базах, не на Украине, чтобы они тут не стали мишенями", – указал он. По словам Голубцова, это будет "резерв на случай необходимости замены неисправных самолетов", передает ТАСС в понедельник, 10 июня.

Представитель ВСУ заявил, что для обеспечения безопасности аэродромов с F-16 на Украине потребуется как минимум два комплекса противовоздушной обороны (ПВО) Patriot и два комплекса ПВО NASAMS, а также несколько самоходных зенитных установок Gepard.

Помимо этого, начальник авиации ВСУ отметил, что подготовка пилотов F-16 ограничена количеством учебных мест на базах и необходимостью изучения английского языка. Голубцов высказал предположение, что к концу года у Киева налаженная подготовка будет охватывать только одно звено F-16 (от трех до шести самолетов). "Может быть, и больше", – добавил он.

Украина ожидает F-16 от Дании, Бельгии, Норвегии и Нидерландов. Общее число обещанных истребителей превышает 60. Поставки планируется начать летом 2024 года. В начале июня зарубежные СМИ сообщали, что официальный Киев выразил недовольство по поводу недостаточного количества обучаемых украинских пилотов для управления F-16. Украинские чиновники требуют от США и других стран активизировать подготовку пилотов.

В МИД РФ указывали, что Россия будет рассматривать передачу Украине F-16 как сигнал в ядерной сфере. Глава российского дипломатического ведомства отметил, что эти истребители будут уничтожаться так же, как и другие виды вооружений, которые НАТО поставляет Киеву.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль