28 мая 2024
USD 89.7 -0.55 EUR 97.1 -0.78
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. На Украине пожаловались на сильный ущерб энергетике от ударов России
Операция по демилитаризации Украины Политика Украина энергетика

На Украине пожаловались на сильный ущерб энергетике от ударов России

В украинском Минэнерго указали на усовершенствование тактики российских атак на объекты

Россия в последние недели наносит удары по энергосистеме Украины с такой интенсивностью, какой не было за более чем два года спецоперации, в результате почти все предыдущие усилия по восстановлению и ремонту энергообъектов оказались напрасными, заявили в Минэнерго.

"Их тактика изменилась – к сожалению, не в лучшую сторону для нас", – приводит в воскресенье, 14 апреля, телеканал CNN слова замминистра энергетики Светланы Гринчук.

Как отмечается, в первые два года российские атаки были более разрозненными, ракетные залпы поражали большие участки энергетической системы. Теперь же удары становятся более точными и концентрированными – на одну цель обрушиваются десятки ракет и беспилотников.

"За такой короткий период времени – за несколько недель этих массированных российских атак – почти все наши годичные усилия по восстановлению и ремонту обратились в прах за несколько дней, в результате нескольких атак", – сказала Гринчук.

Как сообщил гендиректор основной генерирующей компании ДТЭК Максим Тимченко, Россия нанесла поражение украинским электростанциям по всей стране, а в четверг, 11 апреля, полностью разрушила Трипольскую ТЭЦ – крупнейшую электростанцию ​​в Киевской области.

"К сожалению, противник усовершенствовал свою тактику и использует высокоточное оружие. Результатом является огромный рост его разрушительной эффективности по сравнению с 2023 годом", – рассказал собеседник.

В последние недели Украина практически ежедневно заявляет о взрывах на своих энергетических объектах. Мэр Харькова Игорь Терехов 1 апреля утверждал, что в городе уже разрушена практически вся энергетическая инфраструктура. Президент Владимир Путин заявил, что удары по украинским энергообъектам – часть процесса демилитаризации страны.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​