22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Неназванная страна купила 50 танков Leopard-1 у Бельгии для Киева
Политика танк Украина

Неназванная страна купила 50 танков Leopard-1 у Бельгии для Киева

Из Бельгии на Украину отправлены первые отремонтированные танки Leopard-1

На Украину из Бельгии были отправлены первые танки Leopard-1. Они куплены у бельгийской фирмы неназванным государством, сообщает издание Business AM.

Танк Leopard 1

Танк Leopard 1 (архивное фото)

©Shutterstock / Fotodom

50 танков вывели из эксплуатации несколько лет назад. Они хранились на складе. Передавать их Украине Бельгия не планировала – ввод танков в эксплуатацию оказался слишком дорогим.

Эти машины были проданы корпорации OIP Systems всего по 15 тысяч евро за штуку. Компания просила за перевод их в рабочее состояние по полмиллиона евро. Бельгийское правительство сочло это слишком высокой ценой.

Тогда покупку, ремонт и модернизацию Leopard-1 оплатила другая, официально неназванная страна. После ремонта первая партия уже отправлена на Украину. Танки получат и новые системы вооружения.

Пока только три страны, Германия, Дания и Нидерланды заявляли, что отдадут Киеву выкупленные у промышленности танки Leopard 1. Handelsblatt со ссылкой на собственные источники утверждает, что танки выкупил немецкий военно-промышленный концерн Rheinmetall. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Однако еще в феврале 2023 года представители Rheinmetall действительно предлагали передать Украине танки Leopard 1, находящие в собственности у разных компаний.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль