Наверх
24 октября 2019
USD EUR
Погода

После 2022 года Польша не будет покупать газ в России

©topwar.ru

После 2022 года Польша намерена прекратить импорт российского газа. Об этом заявил уполномоченный польского правительства по вопросам стратегической инфраструктуры Перт Наимский, сообщает агентство ПРАЙМ.

По его словам, после 2022 года весь импорт газа в Польшу будет идти с другого направления.

«И Baltic Pipe, и расширение терминала СПГ — это наш стратегический выход из сложившейся ситуации зависимости от россиян», — заявил Наимский.

Соглашение между «Газпромом» и государственной нефтегазовой компанией Польши (PGNiG) на поставку газа в страну истекает в 2022 году. В июне 2017 года главы правительств Польши и Дании подписали меморандум о строительстве газопровода Baltic Pipe.

Планируемая мощность газопровода — 10 миллиардов кубометров. В соответствии с меморандумом проект, стоимость которого составляет около 1,7 млрд. евро, должен быть закончен в 2022 году.

До этого в польской Gaz-System неоднократно заявляли, что собираются импортировать по этому газопроводу значительные объёмы газа, что связано с окончанием контракта с «Газпромом».

Ранее сообщалось, что в украинской энергетической компании «Нафтогаз» ожидают настоящего коллапса после прекращения транзита российского газа через территорию Украины.

По словам экс-депутат Рады Алексея Журавко, специалисты «просто в шоке от того, что может произойти этой зимой». Один из руководителей компании рассказал политику, что реверс газа существует только на бумаге, а без транзита газа из России в Европу «Нафтогаз» ожидает «полный конец».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK