19 апреля 2024
USD 89,69 EUR 99,19
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Посол: в отношениях РФ и Израиля нет сильных изменений
Израиль Политика посол Россия

Посол: в отношениях РФ и Израиля нет сильных изменений

Посол заявил, что в отношениях РФ и Израиля "есть взлеты и падения"

В российско-израильских отношениях нет особенно сильных изменений, сейчас их можно охарактеризовать как нормальные, заявил в Москве Алекс Бен Цви.

Посол Израиля в РФ Александр Бен Цви

Посол Израиля в РФ Александр Бен Цви

©Сергей Савостьянов/ТАСС

По его словам, в отношениях двух стран "есть взлеты, есть падения", и иногда Израиль недоволен позицией Москвы, а иногда – наоборот, пишет 1 ноября "Коммерсантъ". "Мы высказываем друг свое недовольство, стараемся найти точки соприкосновения. Не всегда это удается. Визит делегации ХАМАС в Москву как раз пример такой неудачи", – добавил Бен Цви.

Он добавил, что посольство получило от МИД РФ информацию о визите ХАМАС, однако это не убедило Израиль в том, что такой визит был оправданным шагом. По мнению посла, никакой необходимости в том, чтобы делегация приезжала в Москву, не было.

Бен Цви также ответил на вопрос, не оправдан ли визит ради спасения заложников, оказавшихся в секторе Газа. "Если бы Москва могла освободить всех заложников, это было бы одно. Наша позиция в отношении заложников очень простая: ХАМАС их должен выпустить. Не надо проводить какой-то бизнес, связанный с заложниками", – сказал собеседник газеты и напомнил, что РФ вела переговоры только об освобождении заложников, у которых есть российское гражданство.

Что касается призывов о пересмотре отношений с РФ, звучавших в Израиле, Бен Цви отметил, что Израиль является демократическим государством, и "там может быть по три мнения по каждому вопросу".

Посол добавил, что не чувствует усиления антисемитизма в РФ на государственном уровне, если не считать беспорядков на Кавказе. Но он не исключает, что ситуация может усугубиться.

Ранее Бен Цви заявил, что позиции Израиля и России по конфликту на Ближнем Востоке не всегда совпадают. Однако стороны продолжают диалог и тесные контакты.

Делегация ХАМАС посетила Москву 26 октября. В МИД РФ сообщали, что была проведена встреча с одним из лидеров движения, в ходе которой обсуждалось "освобождение иностранных заложников, находящихся на территории сектора Газа". Израиль после сообщений о прибытии членов палестинского движения в Россию потребовал, чтобы Москва изгнала делегацию ХАМАС. Также посла России в Израиле вызвали в МИД еврейского государства, чтобы выразить ему протест из-за указанного визита.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».