Наверх
5 декабря 2021

Посол заявил о готовности России помочь Британии в борьбе с газовым кризисом

Андрей Келин

Андрей Келин

©коллаж

Россия при наличии возможности может помочь Великобритании в преодолении газового кризиса. Об этом рассказал посол РФ в Великобритании Андрей Келин в воскресенье, 17 октября.

Он напомнил, что Британию газом обеспечивают Норвегия и другие поставщики, а доля "Газпрома" составляет около 3%. Тем не менее в интервью BBC Келин отметил, что российская сторона может прийти на помощь, чтобы облегчить условия, создавшие кризис.

Цены на газ в Европе резко выросли в последние недели. Еще в начале августа расчетная цена ближайшего фьючерса по индексу голландского TTF составляла около $515 за тысячу кубометров, а к концу сентября стала почти вдвое выше. Своего максимума цены достигли 5 октября, составив почти $1400 за тысячу кубометров.

Вице-премьер Александр Новак объяснил, что европейский рынок на самом деле обеспечен газом в полном объеме, поскольку импорт и собственная добыча способны удовлетворить внутреннее потребление. Однако в последние пять лет заполненность хранилищ находится на минимальном уровне – приблизительно 74%, тогда как обычно он выше – 85-90%. По словам Новака, это вызывает у участников рынка опасения, существуют риски, на которые рынок реагирует и, соответственно, возрастают цены. Однако если европейский рынок нарастит объемы долгосрочных контрактов, то "Газпром" нарастит производственные мощности и это может несколько сбалансировать ситуацию.

Самое читаемое