15 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Прихожане закрытой русской церкви в Софии молятся у дверей храма
Болгария Политика РПЦ церковь

Прихожане закрытой русской церкви в Софии молятся у дверей храма

Прихожане несут цветы к русской церкви, закрытой после выдворения из Болгарии представителей РПЦ

Десятки прихожан молятся на коленях перед закрытыми дверьми русской церкви святителя Николая Чудотворца в Софии, они принесли к храму цветы, зажгли свечи. Здание закрыли после выдворения из Болгарии трех представителей Русской православной церкви (РПЦ). Верующие молятся за скорейшее открытие храма и считают, что политика не должна вмешиваться в церковные дела.

Об этом в воскресенье, 24 сентября, сообщает ТАСС с места событий. По информации агентства, прихожане выстроили вокруг русской церкви цепь, взявшись за руки, чтобы защитить здание от внешнего вмешательства. Они полагают, что отношения Русской и Болгарской православной церквей не ухудшатся из-за инцидента с высылкой священников.

Отмечается, что Видинский митрополит Даниил выразил огорчение из-за выдворения из Болгарии настоятеля русской церкви архимандрита Вассиана и еще двух сотрудников подворья. "В настоящее смутное политическое время хотим напомнить, что политические пристрастия, партии, идеологии, политические союзы, коалиции пройдут. <…> То, что останется – Христова истина и любовь, которые дают надежду на спасение всех нас. Также они лежат в основе и личной, и национальной безопасности", – написал болгарский иерарх в Facebook (запрещенная в России социальная сеть).

Синод Болгарской православной церкви официально, до проведения заседания, не комментирует события вокруг русского храма, при котором расположено подворье РПЦ.

В четверг Государственное агентство национальной безопасности решило выдворить из Болгарии трех представителей РПЦ во главе с настоятелем подворья в Софии. Ведомство ввело для них запрет на пребывание в стране и въезд в нее в течение пяти лет, объясняя это их "гибридным воздействием" на болгар и деятельностью против нацбезопасности страны. В МИД РФ заявили, что Россия считает высылку Болгарией священников РПЦ недружественным актом. Российское посольство в Болгарии отмечало, что храм был закрыт из-за физической невозможности продолжать работу без священнослужителей.

Facebook - физическое лицо или организация, признанная экстремистской и запрещенная в России;

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль