Наверх
30 июля 2021

Проблемы становятся общими. Лавров – о поставках вакцины, мировых конфликтах, совместных учениях и Большом евразийском партнерстве

Сергей Лавров серьёзный три

Сергей Лавров

©flickr.com

Глава МИД России Сергей Лавров прибыл в Пакистан с визитом. В среду, 7 апреля, он проведет переговоры с пакистанским коллегой, а также высшим политическим и военным руководством государства.

Накануне Лавров дал интервью местному изданию The News International. В ходе него были затронуты темы поставок вакцин от коронавируса, перспективы совместных учений России и Пакистана, "места" для ЕС в Большом евразийском партнерстве, а также роли ООН в решении мировых конфликтов.

Россия готова поставлять вакцину в другие страны

"Вопрос справедливого распределения противоковидных препаратов весьма чувствителен, – считает Лавров, – особенно для беднейших стран". Глава МИД РФ отметил, что Россия готова на транспарентной основе заниматься поставками вакцин от коронавирусной инфекции нуждающимся государствам. Российский министр подчеркнул, что соглашения о поставках вакцины "Спутник V" были достигнуты с более чем 50 странами, при этом в ряде государств уже запущено ее производство. "Продолжим вносить свой вклад в международные усилия по борьбе с COVID-19", – заявил Лавров. По его словам, сегодняшний кризис в очередной раз показал, что большинство современных проблем рано или поздно становятся общими.

ООН и урегулирование конфликтов в мире

Лавров высказался по поводу роли ООН в урегулировании конфликтов в мире. По словам министра иностранных дел РФ, "несмотря на множащиеся вызовы, ООН в целом успешно справляется со своими обязанностями". Кроме того, Лавров указал, что Россия, которая является государством-основателем ООН, а также постоянным членом Совета безопасности, выступает за укрепление центральной роли Организации в мировых делах.

Перспективы совместных учений России и Пакистана

Лавров заявил, что российская сторона будет продолжать практику совместных учений с Пакистаном с целью укрепления антитеррористического потенциала республики. В том числе, по его словам, "включая "Дружбу" и "Аравийский муссон". Российский министр отметил, что "между Москвой и Исламабадом" сформировались дружественные и конструктивные отношения.

Место для Евросоюза в Большом евразийском партнерстве

Глава МИД России считает, что участие в Большом евразийском партнерстве открыто для ЕС. Однако в том случае, если Брюссель проявит такую заинтересованность. По его словам, инициатива президента РФ Владимира Путина по созданию Большого евразийского партнерства служит продвижению объединительной повестки дня. "Участие в нем открыто для всех государств континента, включая членов ЕАЭС, ШОС, АСЕАН", – отметил Лавров и добавил: "Также, в случае заинтересованности, Евросоюза".

Напомним, 6 апреля Лавров провел встречу с главой МИД Индии Субраманиямом Джайшанкаром. Они обсудили сотрудничество в борьбе пандемией коронавируса. По итогам переговоров российский министр прокомментировал на пресс-конференции и другие вопросы, в том числе напряженную ситуацию в Донбассе, возможность военного союза с Китаем.

Самое читаемое
30.07.2021
29.07.2021