Наверх
1 декабря 2021

Путин назвал условие для единой формулы цены на газ в ЕАЭС

Для применения единой формулы цены на газ в странах-участницах ЕАЭС необходим определенный уровень интеграции, который пока не достигнут. Об этом во вторник, 19 мая, заявил Владимир Путин в ходе онлайн-саммита высшего евразийского экономического совета, передает РИА Новости.

«Мы считаем, что единый тариф может быть реализован лишь на едином рынке с единым бюджетом, единой системой налогообложения», – заявил президент, комментируя предлагаемые Арменией и Белоруссией тарифы.

Поскольку на сегодняшний день «столь глубокий уровень интеграции» еще не достигнут, то цены на газ должны формироваться на основе рыночной конъюнктуры. Кроме того, необходимо учитывать инвестиции и затраты поставщиков, а также обеспечивать определенную норму прибыли на вложенный капитал, отметил Путин. «Это обычная – я хочу подчеркнуть, уважаемые коллеги – это обычная мировая практика», – добавил он.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Москва должна снизить для Минска цену на газ в «это непростое время». По его словам, в Европу РФ продает природный газ по цене от $65 до $70, в то время как Белоруссия платит за него $127.

Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021