Наверх
21 января 2020
USD EUR
Погода

Путин и Меркель обсудили завершение строительства «Северного потока – 2»

©Михаил Метцель/ТАСС

В субботу, 11 января, в Москве прошли переговоры президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Встреча продлилась на час дольше запланированного – более трёх часов – и была полезной и содержательной, заявил по её итогам российский лидер.

Путин назвал срок окончания строительства «Северного потока – 2»

Сначала Путин и Меркель беседовали в формате один на один, а потом продолжили общение за рабочим обедом. По словам президента, в ходе переговоров были затронуты несколько важных тем, в том числе строительство газопровода «Северный поток – 2», ситуация в Сирии, вооружённый конфликт в Ливии, а также иранская ядерная сделка.

Также в ходе двусторонних переговоров обсуждались вопросы, связанные с транзитом российского газа по территории Украины. «Было отмечено важное значение достигнутых 1 декабря договорённостей между «Газпромом» и украинскими партнерами, в соответствии с которыми транзитные поставки будут осуществляться в течение следующих пяти лет», – приводит слова Владимира Путина РИА Новости.

Что касается «Северного потока – 2», то президент отметил, что Россия сможет достроить газопровод самостоятельно, без привлечения иностранных партнёров. «Вопрос в сроках. Это единственный вопрос, который встаёт в этой связи», – подчеркнул он, говоря о перспективах завершения строительства.

Ангела Меркель со своей стороны заявила, что проект «Северный поток – 2» необходимо довести до конца, поскольку Германия и другие европейские страны только выиграют от этого. Она отметила, что при всех политических противоречиях с США, не считает правильными американские санкции. «Поэтому мы поддерживаем этот проект по-прежнему, как и раньше», – заключила канцлер.

Накануне Нового года Владимир Путин и Ангела Меркель провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили вопросы сотрудничества в газовой сфере. Обе стороны подтвердили настрой на дальнейшую поддержку проекта «Северный поток – 2». Ранее Соединённые Штаты ввели санкции против ряда европейских компаний, которые участвуют в строительстве газопровода. После этого швейцарская Allseas остановила все работы по укладке труб и вывела свои суда из Балтийского моря, несмотря на то, что проложить осталось всего 160 км трубопровода. Из-за этого сроки завершения строительства «Северного потока – 2», который планировали ввести в строй уже в начале этого года, были сдвинуты.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK