Наверх
17 июня 2021

Путин подписал закон о признании физлиц иноагентами

Президент России Владимир Путин подписал закон о физических лицах — иностранных агентах. Соответствующий документ в понедельник, 2 декабря, был опубликован на официальном портале правовой информации.

В закон «О СМИ» будут внесены поправки, согласно которым иностранными агентами в России могут признать физлиц, которые распространяют печатные, аудио- и видеоматериалы «для неограниченного круга лиц» и при этом получают финансирование из-за рубежа.

Ранее этот законопроект вызвал в стране широкий общественный резонанс. Правозащитники, а также деятели культуры и науки обратились к президенту с просьбой не подписывать этот закон. Они считают, что под его формулировки подпадают не только популярные видеоблогеры, но и рядовые пользователи социальных сетей.

Напомним, что одновременно с законом о физлицах-иноагентах Владимир Путин также подписал закон об обязательной предустановке отечественного программного обеспечения на электронную технику, включая смартфоны, компьютеры и смарт-телевизоры. Как сообщается на официальном портале правовой информации, он вступит в силу 1 июля 2020 года

Самое читаемое
17.06.2021
16.06.2021