24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Путин подтвердил свою позицию по вопросу возвращения смертной казни в РФ
Владимир Путин Конституция РФ Политика смертная казнь

Путин подтвердил свою позицию по вопросу возвращения смертной казни в РФ

Возвращать смертную Казнь в России не стоит. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

Президент РФ Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин

©Администрация президента РФ / Kremlin.ru

Российский лидер отметил, что совсем недавно, выступая на съезде судей, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин уже говорил об этом. Тогда он пояснил, что ради возвращения смертной казни придется менять конституцию. Кроме того, ранее сам Путин озвучивал свое отношение к процессу, пишет ТАСС.

"Моя позиция не поменялась", – заявил президент Владимир на встрече с членами СПЧ в среду, 7 декабря.

В настоящее время в России действует мораторий на применение смертной казни как вида наказания. Глава КС РФ пояснял, что проблема с вопросом конституции заключается не в добавлении нового пункта, а в том, что текст о смертной казни составлен таким образом, что потребуется фактически принятие полностью нового Основного закона. Зорькин также отмечал, что обществу необходимо демонстрировать гуманистический характер российского права, "привносить добро и человеколюбие" теми правовыми средствами, которые есть на сегодня.

В начале ноября в Кремле также заявляли, что в настоящий момент не ведется дискуссий о возможности отмены моратория на смертную казнь в России.

С 1997 года в РФ введен бессрочный мораторий на высшую меру наказания. Это являлось одним из главных условий вступления страны в Совет Европы. Последний смертный приговор был приведен в исполнение 2 сентября 1996 года.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль